长三角产业发展研究院

YANGTZE DELTA RAGION INDUSTRY DEVELOPMENT INSTITUTE

这41座城市共同发布宣言,与长三角所有人生活密切相关!
2019-10-16
来源:上海新闻广播
点击数:  224        作者:刘婷 孙萍
  •    今天,长三角城市经济协调会第十九次会议在安徽省芜湖市召开,这是长三角一体化上升为国家战略后,该协调会召开的首次会议。来自沪苏浙皖41个成员城市的领导齐聚一堂,共同探讨未来发展大计。






    “朋友圈”再扩容

    长三角所有地级市全部加入


       为进一步推动长三角一体化进程,会议审议通过了关于吸纳黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市加入城市经济协调会的相关提案,至此,沪苏浙皖一市三省41座地级以上城市全部加入长三角城市经济协调会。


       城市经济协调会是长三角地区地级以上城市自愿组成的跨区域城市合作组织,成立于1997年。成员城市由成立之初的15个,逐步发展到目前的41个城市。经过20多年发展,城市经济协调会已经成为长三角城市群合作的重要协调议事平台。根据长三角地区主要领导座谈会精神,城市经济协调会已划转到长三角区域合作办公室统筹管理。



       更多成员的加入给长三角一体化发展注入了新的活力,同时也给了他们深度对接更多资源的机会。刚刚“入会”的宿州市发改委主任李光超表示,“特别在工业园区上,将继续推广上海张江-萧县合作园区的发展模式,在每个县、每个园区都要建立一个与沪苏浙区域进行合作的产业园区,在云计算大数据半导体智能制造的方面,广泛与上海加强合作,我们提出一个口号叫‘张江创造+宿州制造’,吸引一些上海的项目推到到宿州生产制造。”


    长三角城市经济协调会41个成员名单


    上海、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、杭州、绍兴、南京、南通、泰州、常州、湖州、嘉兴、镇江、台州、合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州、芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州、铜陵、安庆、池州、宣城、蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳。


    《长三角城市合作芜湖宣言》



       会上,《长三角城市合作芜湖宣言》正式发布,这是长三角41座城市贯彻落实长三角一体化发展国家战略、推动长三角更高质量一体化发展的郑重宣告。《宣言》指出将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,在以下方面不懈努力:


    ——构建区域协调发展新格局。


    ——建设协同创新产业体系。


    ——提升基础设施互联互通水平。


    ——推动生态环境共保联治。


    ——推进公共服务便利共享。


    ——加快更高水平协同开放。


    ——促进要素资源自由流动。





    8个项目集中签约



       今天的会议上,共有8个项目集中签约,涵盖产业经济、基础设施、教育民生等各领域,对于促进贯彻落实长三角一体化发展国家战略、推动长三角更高质量一体化发展具有重要意义。


       它们分别是:长三角氢能产业一体化发展框架协议、南京都市圈省际毗邻区域共建合作项目、芜湖市政府与华东师范大学战略合作协议、联合推广世界遗产精品游线合作项目、上海交大材料学院面向大飞机的全等轴晶材料3D打印智能装备项目、杭绍甬智慧高速合作项目、合肥庐阳区政府与阿里云计算及支付宝网络技术有限公司三方框架合作协议、宣城世崛产业园项目。




       其中长三角氢能产业一体化发展将依托上海嘉定区在汽车产业的优势和金山区在化工产业的优势,与长三角多个城市一起协同推动氢能源的研发、应用落地,嘉定区委常委、副区长沈华棣表示:“氢能源是一个复杂系统,我们需要长三角的城市之间、要素之间协同配置,包含着很多企业、科研机构、高校院所等等,参与进来来共同来完成氢能产业的布局。”


       金山区委副书记、副区长刘健说:“我们重点是跟浙江嘉兴,特别是平湖和嘉善之间的联动发展,在乡村振兴、产业发展、社会保障、民生发展、环保整治、公共交通等各方面都迈出了坚实的步伐。以毗邻地区交通一体化为先行,已经先后打通了17条断头路,下一步还有13条断头路正在推进当中;金山和嘉兴形成了两地之间的战略合作,专门制定了三年行动计划,明确一批重点项目,来一项一项抓落实,以项目化的方式推动两地之间的联动发展。”


       记者了解到,在推进长三角一体化发展过程中,上海将继续发挥龙头带动作用,全力以赴服务好长三角地区城市工作。在特殊产业协调发展方面,上海还将加快构建区域创新共同体,整合区域创新资源,强化协同创新,加强产业分工协作,打造*********的产业集群;促进创新链和产业链深度融合,与长三角城市共同培育新技术、新业态、新模式。


友情链接



版权所有 Copyright @2016 All Rights Reserved长三角产业发展研究院

电话:025-83751626 地址:江苏省南京市鼓楼区北京西路69号


扫一扫 关注我们吧!